Kamis, 28 Oktober 2021

11 Makanan Khas Jawa Barat yang Mungkin Kamu Belum Tahu. Mana yang Pernah Kamu Coba?

11 Makanan Khas Jawa Barat yang Mungkin Kamu Belum Tahu. Mana yang Pernah Kamu Coba?
Kamis, 28 Oktober 2021

11 Makanan Khas Jawa Barat yang Mungkin Kamu Belum Tahu. Mana yang Pernah Kamu Coba?

Mujtaba Berbagi - Perihal Jawa Barat, propinsi ini sebagai satu diantaranya propinsi yang udah jadi pusat kulineran Indonesia. Ingat melimpahnya kulineran ciri khas Sunda berada di sana. Belum pula oleh karena ada kota Bandung, suatu kota juga ibu-kota dengan daya kreativitas penduduknya yang tinggi, maka banyak muncul produk buatan anyar.

Bila kamu tengah berpiknik atau tengah ada pada Jawa Barat, perlu diingat buat menyempatkan diri sekedar untuk icip-icip kulineran uniknya.

Berikut 11 Makanan Khas Jawa Barat yang Paling Terkenal

1. Tapai Ketan

Olahan bernama tapai punyai keunikan dibentuk melalui cara difermentasi, begitu halnya tapai ketan sebagai olahan ciri khas wilayah Kuningan.

Pembikinan tapai ketan itu, gunakan material dasar beras ketan, entahlah itu ketan hitam atau putih, akan tetapi rata-rata pakai yang ketan putih.

Disamping itu, olahan tapai yang dibentuk dari ketan putih kerapkali diwarnai dengan daun katuk supaya punyai warna hijau alami.

Sementara itu buat bungkusannya kerapkali diterima dari daun jambu sampai daun pisang.

Penentuan daun pisang umumnya paling sering karena buat memberinya identitas makanan ciri khas Jawa Barat dan gambarny ini terhitung ke kekayaan kulineran nusantara.

Sesuai sama namanya, tapai ketan dibentuk dengan reaksi fermentasi dari ragi, ialah selesai ketan usai dikukus, kedepan akan dimasukkan di daun plus tambahan ragi.

Selesai dibalut sesaat, serta didiamkan dalam kurun tiga hari hingga sampai satu minggu, tapai ketan itu siap buat disajikan.

Dengan proses itu, dipercayai jika tapai ini dapat menambahkan kandungan vitamin B1 yang baik sekali buat metode pencernaan serta obat diabetes.

Buat mendapatinya dapat juga dengan mudah diterima di tempat kurang lebih Kuningan, serta telah dibalut dengan paket kekinian.

2. Tahu Kuningan

Biasanya, tahu akan dibentuk dengan biji kedelai dengan reaksi fermentasi buat dapat mendapati masakan tahu yang prima.

Proses itu berlangsung di pembikinan tahu Kuningan, pembedanya dengan tahu normal ialah memiliki bentuk yang lebih padat dengan rasa renyah.

Buat ukuran dari makanan camilan ciri khas Jawa Barat ini pula tidak besar, karena nyaris serupa dengan tahu sumedang, akan tetapi tahu sumedang mempunyai isian kopong.

Karena struktur serta isinya yang lebih padat, tahu kuningan benar-benar cocok dikonsumsi jadi camilan atau lauk, sebab dapat mengenyangkan perut.

Sesuai sama rata-rata tahu buat camilan, makanan ciri khas Jawa Barat serta aslinya yang dari Kuningan ini pula nikmat serta lebih nikmat jika dikonsumsi dengan cabe rawit juga sambal, maka dapat hasilkan kombinasi rasa pedas renyah.

Baca Juga: Apa Saja Makanan Paling Enak di Indonesia ? Simak Artikel Berikut dan Mana yang Kamu Suka?

Buat dapat mendapatinya, di kota aslinya, Kuningan, lumayan banyak produsen yang menjualnya, antara lainnya ialah Tahu Kopeci.

Produsen itu akan menjajakan tahu kuningan di alamat kerjanya, Jalan Veteran, dan udah jadi tempat oleh-olehan asal Kuningan.

Disamping itu, keunggulan pada Tahu Kopeci ialah rasanya yang nikmat serta udah bisa terbuktikan, belum pula sisi dalam tahunya benar-benar halus.

3. Rujak Kangkung

Seluruhnya orang telah pahami bila olahan bernama rujak, pasti persis dengan buah-buahan dengan taburan bumbu kacangnya.

Akan tetapi berbeanding kebalik dengan rujak kangkung, karena yang menjadi bahan bakunya ialah sayur kangkung, bukan buah.

Makanan ciri khas Jawa Barat ini berasa sangat nikmat, manalagi untuk beberapa pencinta kangkung.

Keunggulan pada pemanfaatan kangkung yaitu untuk mendapatinya yang lebih gampang, serta karena pembawaannya yang kering alias tidak berair, dapat bikin rasa pedas bumbunya lebih berasa.

Disamping itu, yang membuat unik ialah dalam bumbunya ada bahan dari asam jawa, maka dapat hasilkan rasa pedas serta rasa masam.

Kulineran yang dapat dijelaskan unik ini, nyatanya asal dari Kecamatan Cibingbin, Kuningan, serta bisa dengan gampang dihadapi di Kuningan.

Meskipun rasanya lebih pedas serta rasa fresh kurang kerap ada, akan tetapi nyatanya pencintanya banyak sekali serta cukup fanatik.

Makanan yang dibentuk dari kangkung yang udah direbus serta dipotong kecil-kecil serta diberi bumbu ini dipandang dengan uang mulai 10 ribu rupiah saja.

Bab kandungan nutrisi kemungkinan tidak sedetil rujak buah yang lebih ramai isian, akan tetapi tersedianya kangkung yang mengandung seratnya yang tinggi ialah argumen cocok memakannya.

4. Nasi Lengko

Perihal nasi lengko, olahan itu sebagai kombinasi di antara nasi dengan isian berwujud sayur serta gorengan, seperti tahu serta tempe goreng, dan daun kucai, timun, serta tauge.

Buat memperlengkap serta membuat rasa yang nikmat, ditambahkan juga dengan taburan sauce kacang yang punyai rasa renyah.

Juga kadang-kadang, oleh karena ada cabe, membuat jadi bumbu yang pedas serta bikin penikmatnya suka.

Disamping itu, buat memperlengkap rasa, dipertambah juga taburan bawang goreng di atas semua gabungan nasi lengko itu.

Makanan yang asli dari wilayah Cilacap ini, kerap dikatakan dengan sego lengko, ingat bahasa wilayahnya nasi ialah sego.

Kulineran itu juga punyai nilai nutrisi yang lumayan besar, karena tersedianya tahu serta tempe membuat punyai kandungan protein,

Belum pula oleh karena ada sayur yang punyai kandungan serat tinggi. Bila kamu ingin cobanya.

5. Nasi Jamblang Daun Jati

Perihal nasi jamblang, sebetulnya olahan ini semata-mata nasi yang berisi sepicuk nasi plus tambahan lauk serta dibalut gunakan daun jati.

Akan tetapi ada narasi dibalik lahirnya kulineran asli Cirebon ini, ialah diawali waktu Belanda menyuruh pembikinan jalan raya Anyer-Panarukan.

Kerja rodi ini bikin penduduk Cirebon turut ditempatkan kerja, selanjutnya penduduk Dusun Jamblang bikin nasi dengan balut daun jati buat beberapa karyawan.

Akan tetapi sebelumnya cuma punyai lauk berwujud tempe, tahu, serta sambal, akan tetapi sekarang udah ada kurang lebih 40 tipe lauk yang lain.

Dalam sebuah alokasinya, nasi jamblang memang sediakan sedikit nasi, akan tetapi akan ditumpuk dengan beberapa puluh lauk, maka membuat lebih beragam.

Manalagi pembungkusannya yang gunakan daun jati, jadi dapat membuat wewangian serta rasa ciri khas terhadap nasi, belum pula daun jati dapat bikin makanan lebih tahan basi.

Makanan ciri khas Jawa Barat serta asal kotanya, ialah di Cirebon, ada yang bernama warung Nasi Jamblang Mang Dul yang berada di Jalan Cipto Mangunkusumo dengan olahan kesukaannya nasi jamblang.

Dari sana ada kurang lebih 40-an lauk, salah satunya ialah tahu tempe, sambal, telur, sate, urapan, tipe daging, serta ada banyak kembali alternatifnya.

6. Lepet Kuningan

Nama lepet pasti diketahui untuk sejumlah juga nyaris semua warga Jawa, karena makanan ini kerapkali disediakan waktu acara idul fitri sampai idul adha.

Satu diantaranya tipe lepet ialah lepet kuningan dengan ciri-ciri uniknya berada di berwarna yang kecokelatan, berlainan dengan lepet yang lain cukup menguning.

Seperti rata-rata lepet, lepet asal Kota Udang ini pula dibentuk gunakan ketan putih serta dibalut dengan alat daun kelapa.

Balut itu kedepan akan diikat gunakan tali dari bambu atau tipe tali lain supaya adonan ketan tak berserakan waktu diolah.

Tidak cuma berisi ketan putih saja, karena lepet kuningan akan juga berisi kacang tunggak serta awalannya ketannya akan di gabung dengan parutan kelapa.

Buat rasa serupa dengan lepet umum, ialah akan tinggalkan rasa renyah yang susah dilalaikan, begitu halnya rasa kacangnya yang bikin lepet lebih nikmat.

Meskipun termasuk makanan simpel, akan tetapi nyata-nyatanya lepet punyai angka nutrisi yang cukuplah tinggi, itu karena oleh tersedianya ketan putih.

Faedahnya ialah bisa kurangi atau menurunkan batuk serta dipercayai bisa bikin uap di paru-paru tergerus.

7. Mie Kocok

Nama mie kocok kemungkinan tak seterkenal saudaranya, mie ayam yang udah lebih dahulu jadi masakan yang ada nyaris di semua Indonesia.

Akan tetapi kemashyuran masakan berbahan inti mie telur ini tak boleh dikuatirkan kembali jika di Jawa Barat, utamanya Bandung.

Dalam sebuah jumlah mie kocok sendiri, dapat berisi mie telur, sawi, tauge, serta daun bawang, akan tetapi karena bertambah banyak pencintanya, isian seperti daging serta bakso pun masuk ke mangkoknya.

Meskipun pemanfaatan bakso serta daging dapat membuat serupa dengan mie ayam atau mie bakso, akan tetapi pemanfaatan mie telur serta rasa kuahnya-lah yang dapat membandingkannya.

Jadi satu diantaranya makanan ciri khas Jawa Barat mie kocok sendiri lumayan banyak pencintanya baik dari penduduk kurang lebih atau beberapa pelancong.

Menurut narasi, kata kocok asal dari dikocaknya mie serta tauge di air panas, maka kedepan akan membuat layu serta siap disediakan.

Akan tetapi sekarang proses pengocokan itu tidak digunakan oleh produsen-produsen mie kocok di semua Indonesia.

Dalam jumlah spesialnya plus tambahan bakso serta daging, mie kocok dapat menjadi makanan yang kaya nutrisi, selainnya tersedianya serat di sayur, kepentingan protein akan diterima dari dagingnya.

Selainnya nutrisi, kulineran asal Bandung itu memikat buat dikecap karena rasa gurihnya yang nikmat dengan patok harga sekedar 10 hingga sampai 15 ribu saja per mangkoknya.

8. Karedok

Makanan ciri khas Jawa Barat karedok sebagai kulineran berbahan dasar sayur-sayuran fresh yang disediakan bersama siraman bumbu kacang.

Makanan bernama karedok sebetulnya serupa dengan gado-gado atau pecel, akan tetapi ketaksamaan sangat fundamental ialah di penggunaan sayurnya yang disediakan pada situasi mentah.

Di antara sayur yang dapat menjadi karedok ialah ketimun, daun kemangi, kacang panjang, kol, terong, serta tauge, pada semuanya akan dipotong kecil-kecil serta disediakan pada situasi mentah.

Meskipun mentah, rasanya akan selalu nikmat karena pemanfaatan bumbu kacangnya yang mengakibatkan rasa pedas renyah di sayur.

Pembikinan bumbu kacang itu dibentuk gunakan kacang tanah, cabe rawit, gula jawa, terasi, air asam, garam, kencur, serta bawang putih.

Serta harus dimengerti jika makanan ini asal dari Sumedang akan tetapi udah membentangkan sayapnya, maka di beberapa daerah kerapkali menemuinya.

Selain rasanya nikmat, tersedianya kandungan serat yang cukuplah tinggi di karedok dapat menjadi nilai plus dalam memakannya.

9. Makaroni Panggang

Makaroni di Nusantara lebih diketahui jadi makanan yang pas dimakan jadi camilan karena bentuknya yang kecil serta rasanya renyah yang nikmat.

Akan tetapi di Bogor, ada yang bernama makaroni panggang sama ukuran yang lebih jumbo plus tambahan bermacam isian, maka juga bisa dijelaskan makanan berat.

Makanan ciri khas Jawa Barat ini punyai customer spesifik untuk yang ingin menikmatinya karena sebagian orang tak mencintai makan ini.

Di makaroni panggang, makaroninya akan punyai ukuran lebih panjang dari makaroni-makaroni umum yang disediakan dengan arah jadi camilan.

Disamping itu, kulineran yang udah populer oleh warga serta turis ini pula diberi dengan keju di atasnya, sehingga dapat mengakibatkan rasa renyah berlebihan.

Buat dapat mendapati satu jumlah makaroni panggang, alamat selengkapnya berada di Jl. Salak No. 24, Babakan.

Dengan isinya yang berwujud daging serta bermacam rempah, tentulah satu jumlah makaroni ini punyai kandungan protein yang cukuplah tinggi.

Selain argumen gizinya, kalian mesti beli olahan ini pula karena membuat perlu langkah yang cukup sulit.

Bila penciptanya kurang rajin maka bisa hasilkan rasa yang kurang sesuai.

Buat harga kamu tidak usah waswas, cukup hanya uang 18 ribu, makaroni panggang sama ukuran besar ini dapat dibawa pulang jadi oleh-olehan Jawa Barat serta udah dibalut rapi secara kekinian.

10. Dorokdok

Kalau dengar kata Garut, kulinet yang terpikir pertamanya kali ialah dodol, karena makanan itu udah jadi icon Kabupaten di Jawa Barat itu.

Akan tetapi olahan yang lain jadi kebanggaan penduduk Garut ialah dorokdok, suatu krupuk yang dibentuk dari kulit sapi maupun kulit kerbau.

Pemberian nama dorokdok di makanan ciri khas Jawa Barat komplet satu ini sendiri diterima dari suara yang ada waktu menggunakan dorokdok, yakni akan hasilkan suara ‘dorok dok dorok dok'.

Tersedianya suara itu karena renyahnya krupuk dengan wujud memanjang ini.

Yang bikin olahan asal Garut ini unik ialah, kalau berlainan pemanfaatan kulitnya, kedepan akan juga membuat rasa yang lain juga.

Umpamanya bila yang digunakan ialah kulit sapi, selainnya gurih kedepan akan juga membuat rasa renyah, sementara itu bila dari kulit kerbau, jadi rasa yang dibuat lebih manis serta gurih.

Jadi olahan yang dibentuk dari kulit hewan, kandungan protein hewani didalamnya termasuk cukuplah tinggi.

Jika ingin mendapati makanan ini, tidak perlu mencari ke sana kesini, karena di pusat perkotaan Garut banyak yang menjualnya pada keadaan mentah maupun masak.

11. Dodol Garut

Makanan dengan wujud balok cukup memanjang dengan warna ciri khas cokelat mempunyai tekstur halus serta rasanya manis, jadi tersebut yang disebut dodol.

Meskipun serupa dengan jenang di Kudus, akan tetapi dodol mempunyai struktur luar yang lebih kering, serta pengepakannya dibuat kotak, sementara itu jenang dibuntel seperti tabung.

Pada umumnya, dodol dibentuk gunakan tepung ketan, parutan kelapa, serta gula merah, itu ialah rasa orisinal dari panganan ini.

Masih simpel, karena diawalnya munculnya makanan ciri khas Jawa Barat dari tepung ketan, yakni tahun 1920-an, tetap sedikit penjual serta kreativitas penciptanya.

Sekarang tidak cuma rasa manis dari gula merah saja yang ada, ada beberapa puluh rasa yang lain dibentuk oleh pelbagai produsen ddol yang tumbuh subur di Garut.

Dimulai dari rasa buah-buah seperti strawberry, nanas, sirsak, durian, nangka, serta ada banyak kembali, begitu halnya bermacam rasa lain seperti cokelat.

Jika ingin nikmati dodol, tidak susah mendapatkan penjualnya di Garut, selainnya jadi oleh-olehan, dodol kerapkali ditawarkan ke luar wilayah sampai ke luar negeri.

Satu diantaranya pabrik penciptanya ialah Dodol Picnic yang udah ada semenjak tahun 1947 Jalan Pasundan No. 102, dari sana selainnya dapat beli dodol, pengunjung juga dapat berpiknik menyaksikan pembikinan dodolnya.